Австрия предложила свести Путина с Трампом

Австрия сообщила США, что готова организовать на своей территории встречу российского и американского президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

«Хотя оба лидера прежде уже обсуждали возможность организации встречи, на данный момент нам не о чем объявить», — ответили в Вашингтоне.

The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного чиновника ЕС пишет, что с просьбой организовать такую встречу нынешним летом в Вене к канцлеру Австрии Себастьяну Курцу обратился президент РФ Владимир Путин. По словам источника, Курц пообещал передать предложение американскому лидеру.

Источник: РБК, The Wall Street Journal

Встреча Путина с Трампом:
  • Недавно Владимир Путин побывал в Австрии с визитом. Там ему задали вопрос о том, почему его встреча с Трампом откладывается, хотя слухи о ней ходят еще с начала весны.

  • «Это вы должны спросить у наших коллег в США», — ответил президент РФ австрийским журналистам, предположив, что затягивание вопроса может быть «последствием ожесточенной внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах».

  • О личной встрече Трамп с Путиным говорили по телефону еще 20 марта. Тогда американский лидер предложил российскому коллеге провести переговоры в Белом доме, но к конкретике они так и не перешли.

  • В начале июня источник в Белом доме подтвердил, что Трамп по-прежнему планирует встречу с Путиным. Переговоры по этому поводу якобы ведет посол США в России Джон Хантсман, однако сроки — даже приблизительные — по-прежнему не назначены.

  • Если планируемая встреча состоится, она станет третьей после инаугурации Трампа. До этого они с Путиным встречались дважды — на саммите «большой семерки» в Германии прошлым летом и на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге в ноябре 2017 года.
Сейчас читают