sunny
24°С Москва
BTC 69,173.92
14:33 13 апреля 2024
Экономика

Австрия захотела полностью отказаться от российского газа к 2028 году

Министр энергетики Австрии Гевесслер решила отказаться от газа из РФ к 2028 году

Австрия захотела полностью отказаться от российского газа к 2028 году Фото: pixabay.com

Австрия планирует полностью отказаться от российского газа через четыре года. Министр энергетики страны Леоноре Гевесслер подготовила документ, в котором говорится о поэтапном сокращении поставок голубого топлива из РФ, пишет Kurier.

Вена намерена предотвратить «односторонние и опасные взаимоотношения» в сфере поставок газа. Организации, отвечающие за снабжение, должны в будущем доказать, что они могут продавать клиентам газ, даже если их крупнейший индивидуальный поставщик «потерпит неудачу», пишет газета со ссылкой на проект документа. 

Речь идёт о том, чтобы к 2028 году доля России в импорте газа упала до нуля процентов. Сейчас объём российских поставок составляет около 90 процентов, а в январе Австрия получала из РФ 98 процентов от общего объёма голубого топлива, которое покупает страна. Начиная с 2024-25 газового года компании обяжут демонстрировать рост доли «нероссийского» газа. Из предложений министра следует, что в первый год показатель будет на уровне 40 процентов от общего объёма поставок, затем эта доля вырастет до 100 процентов.

Теперь инициативу Гевесслер должны одобрить члены Австрийской народной партии и Национального совета республики. Кроме того, для принятия законопроекта необходимо внести поправки в законы о газовой промышленности и о диверсификации газа, а также в закон о регулировании энергетики. 

В апреле 2022 года канцлер Австрии Карл Нехаммер в ответ на заявления местных политиков о том, что страна должна отказаться от российского газа, сказал, что в течение ближайших лет сделать это невозможно. По его словам, это не будет «ни сегодня, ни завтра». Вероятным сроком, когда страна достигнет независимости от российского газа, Нехаммер назвал «несколько лет». Два года назад Вена зависела от газа из РФ на 80 процентов.