Автор "Лжи Матильды" потребовал у Алексея Учителя 3 млн рублей

Октябрьский суд Санкт-Петербурга принял к производству иск Руслана Алиева к режиссеру Алексею Учителю о взыскании компенсации за моральный вред на сумму 3 млн рублей. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Руслан Алиев — автор научно-популярного фильма "Ложь Матильды". Эта лента представляет собой "сборник монологов известных людей, рассуждающих о личности императора Николая II", и создавалась как критика в адрес скандальной картины Алексея Учителя "Матильда".

Причиной для иска послужила статья "Режиссер продал машину, чтобы снять "Ложь Матильды", опубликованная 17 июля 2017 года в "Комсомольской правде". В ней содержится цитата из высказывания Учителя, который резко отреагировал на известие о готовящемся фильме Алиева:

"Маразм продолжается, есть идиоты, пусть они снимают. Тем более не понимаю, что они хотят разоблачать, если они не видели фильм. Сценарий они не могли раздобыть. А если читали — то пусть делают что хотят".

Алиев счел это высказывание оскорбительным и решил взыскать с Учителя 3 млн рублей. Заседание по иску назначено на 7 мая.

  • Ранее Алиев уже обращался в суд в связи с выходом фильма "Матильда". Он требовал прекратить распространение картины и удалить все ее копии. Суд не стал рассматривать иск.
  • По данным СМИ, Алиев — предприниматель, боксер и православный активист из Екатеринбурга.
  • Фильм режиссера Учителя "Матильда" посвящен отношениям цесаревича Николая Александровича Романова с балериной Матильдой Кшесинской. Еще до выхода в прокат картина вызвала волну скандалов. Поскольку император Николай II причислен к лику святых, депутат Наталья Поклонская заявила, что фильм оскорбляет чувства верующих, и потребовала отозвать прокатное удостоверение.
  • От показа фильма отказались кинотеатры Ингушетии, Кемеровской области и некоторых других регионов. В широкий прокат "Матильда" вышла, но сборы составили всего около 500 млн рублей (при бюджете в 800 млн рублей).