«Автоваз» отзовет 7 тысяч автомобилей Lada XRAY из-за дефекта в детали подвески

Росстандарт объявил об отзыве «Автовазом» 7220 автомобилей Lada XRAY в связи с бракованными деталями. Об этом говорится в заявлении ведомства.

С ноября 2017 года автозавод выпускал машины с поворотным кулаком (деталь передней подвески автомобиля, к которой, в частности крепятся тормозные механизмы) из серого чугуна. Из-за этого в детали образовывались газовые раковины, которые могли привести к разрушению кулака. По техническим стандартам комплектующие должны быть сделаны из высокопрочного чугуна.

«Автоваз» разошлет владельцем Lada XRAY письма о необходимости отзыва. В дилерских центрах проверят качество поворотного кулака и при необходимости заменят деталь. Ремонт будет бесплатным.

«Одновременно владельцы могут самостоятельно, не дожидаясь сообщения уполномоченного дилера, определить, подпадает ли их транспортное средство под отзыв. Для этого необходимо сопоставить VIN-код собственного автомобиля с указанным перечнем, связаться с ближайшим дилерским центром и записаться на ремонт», - проинструктировали в Росстандарте.

Вместе с этим ведомство объявило об отзыве 362 автомобилей Mercedes-Benz, в которых могут быть не зафиксированы спинки передних сидений.

[Fact]

Lada XRAY был выпущен в декабре 2015 года. Автомобиль позиционируется как компактный кроссовер, но по факту является высоким хэтчбеком. Выпускается в пятидверном кузове с двумя вариациями двигателя - 1,6 л (106 л.с.) и 1,8 л (122 л.с.) Может оснащаться роботизированной коробкой передач.

Сейчас читают