Азербайджан и Армения договорились обменяться телами погибших и списками пленных

В результате встречи в Женеве в рамках Минской группы ОБСЕ Баку и Ереван согласились соблюдать несколько договоренностей, в том числе не стрелять специально по гражданским объектам и обменяться списками пленных.

В переговорах принимали участие сопредседатели группы ОБСЕ Игорь Попов из России, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из США.

Армению представлял глава МИД Зограб Мнацаканян, а Азербайджан – его коллега Джейхун Байрамов.

Сопредседатели еще раз призвали стороны выполнить взятые на себя обязательства, включая немедленное установление режима прекращения огня в соответствии с совместным заявлением, сделанном в Москве 10 октября, которое стороны подтвердили 17 октября в Париже и 25 октября в Вашингтоне.

“Без ущерба для соблюдения режима прекращения огня или других обязательств” стороны конфликта в Нагорном Карабахе договорились: не обстреливать целенаправленно гражданские объекты и мирное население; принимать активное участие в операциях по поиску и обмену останками погибших и обеспечивать безопасность таких работ; передать в ОБСЕ и в Международный Красный Крест списки военнопленных; составить списки предложений механизмов фиксации прекращения огня в соответствии с решениями, принятыми 10 октября в Москве.

Сейчас читают