Азербайджан и Турция начали совместные тактические учения в Баку

В Баку с сегодняшнего дня, 28 июня, начались совместные турецко-азербайджанские тактические учения с боевыми стрельбами "Мустафа Кемаль Ататюрк — 2021".

Министерство обороны Азербайджана в сообщении о начале учений на своем официальном сайте уточнило, что они проводятся в рамках заключенного между двумя странами соглашения о сотрудничестве в военной сфере.

Целью учений заявлено "улучшение взаимодействия подразделений армий двух стран в ходе проведения боевых операций, развитие у командиров навыков принятия военных решений и управления подразделениями".

В маневрах, которые будут продолжаться до 30 июня включительно, принимают участие 600 военнослужащих, около 40 танков и другой бронетехники, порядка 20 артиллерийских установок и минометов, семь боевых и транспортных вертолетов, три беспилотных летательных аппарата (БПЛА) различного назначения и до 50 единиц автомобильной техники, говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Два дня назад, 26 июня, президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с руководящим составом армии анонсировал увеличение ее численности и закупки новых вооружений.

"После войны были даны соответствующие поручения, подписаны новые контракты, начался процесс закупки нового вооружения, техники на основе современных технологий. Утверждены структурные реформы наших вооруженных сил", — подчеркнул глава государства.

В середине июня в ходе официального визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан они с главой республики Ильхамом Алиевым подписали Шушинскую декларацию о союзничестве, предусматривающую в числе прочего развитие двустороннего сотрудничества в военной и оборонной сферах.

Вернувшись в Анкару, Эрдоган, отвечая на вопрос журналистов о возможности создания турецкой военной базы на азербайджанской территории, заявил, что это "не выходит за рамки положений" Шушинской декларации.

"Развитие этого вопроса возможно. Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом РФ Владимиром Путиным. И в ходе наших переговоров она тоже может реализовываться по-своему", — добавил турецкий лидер.

Сейчас читают