Азербайджан нарастил экспорт газа на 32% по сравнению с началом 2020 года

Министерство энергетики Азербайджана обнародовало статистические данные по нефте- и газодобывающей отрасли страны за период с января по май 2021 года.

Согласно статистике ведомства, за первые пять месяцев года было добыто 17 млрд кубометров газа, из которых около 7,4 млрд кубометров ушло на экспорт (это приблизительно на 32% больше, чем в январе-мае 2020 года), а 43,2 млн кубометров было закачано в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (ВТС).

В структуре экспорта азербайджанского голубого топлива порядка 4,2 млрд кубометров газа приходится на Турцию, на втором месте по объемам поставок находится Европа (2,1 млрд кубометров), а на третьем — Грузия (1,1 млрд кубометров).

В структуре добычи азербайджанского газа 5,4 млрд кубометров приходится на блок месторождений АЧГ — "Азери-Чираг-Гюнешли", а 8,4 млрд кубометров — на месторождение "Шахдениз". Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) за указанный период добыла 3,2 млрд кубометров газа.

По сравнению с первыми пятью месяцами 2020 года объем добычи газа в республике увеличился на 3,4% (+551,5 млн кубометров).

Сейчас читают