Азербайджан опроверг сообщения о демонстрации пленных армян на параде Победы

Распространяемая в армянских соцсетях информация о том, что на военном параде по случаю победы Азербайджана в карабахском конфликте будут показаны пленные армянские солдаты, не соответствует действительности. Об этом сообщили в Госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести.

В ведомстве отметили, что Баку привержен своим обязательствам, вытекающим из норм международного гуманитарного права и принципов гуманизма. Азербайджанская сторона незамедлительно интернировала сдавшихся в плен армянских солдат из зоны боевых действий и обеспечила достойные условия содержания в соответствии с требованиями Женевской конвенции.

«Мы категорически опровергаем эту информацию (о проведении парада с пленными — прим. ред.), она необоснованна и не соответствует действительности. Заявляем, что демонстрация военнопленных, унижение их не присуще азербайджанскому народу и победоносной армии Азербайджана», — говорится в сообщении.

В то же время Армения, игнорируя нормы международного гуманитарного права, права человека, а также обязательства Женевских конвенций, скрывает азербайджанских пленных от международных организаций, не дает своевременной информации о них. Также известны факты бесчеловечного обращения с азербайджанскими солдатами. Многочисленные преступления зафиксированы на фото и видео самими армянскими военнослужащими.

«Азербайджан является сторонником обмена пленных и заложников по принципу "всех на всех". Продолжаются контакты с МККК и командованием миротворческих сил Российской Федерации для определения судьбы наших военнослужащих, которые считаются без вести пропавшими», — добавили в Госкомиссии.

Сейчас читают