Азербайджан отказался от кредита Всемирного банка на борьбу с пандемией

Власти Азербайджана уведомили Всемирный банк об отказе от участия в программе кредитования "COVID-19 Emergency Response Project", которую эта финансовая организация предлагает всем странам для борьбы с пандемией коронавируса.

Сначала Баку проявил интерес к возможности привлечь средства из ВБ на льготных условиях, но потом, изучив эти условия, остался ими не удовлетворен, после чего переговоры по выделению средств были приостановлены. Об этом сообщило министерство финансов Азербайджана, уточнив, что Всемирный банк уже получил соответствующее уведомление.

Стоимость проекта составляла 95 млн долларов, и эта сумма, как передает азербайджанский Минфин, "полностью входила в обязательства Всемирного банка". Предполагалось, что 6 сентября проект будет утвержден Советом директоров ВБ.

Активный портфель кредитов от Всемирного банка, которыми в настоящее время пользуется Азербайджан, включает 803 млн долларов, распределенных по 10 проектам. Еще 62 проекта на общую сумму 3,4 млрд долларов страна уже реализовала и закрыла.

"На мировом уровне Азербайджан стремится к консолидации международного сообщества. В частности, в качестве поддержки деятельности Всемирной организации здравоохранения по борьбе с коронавирусом Республика выделила 5 млн долларов", — говорил президент республики Ильхам Алиев около года назад.

На сайте Всемирного банка говорится, что свою "глобальную программу экстренных мер в области здравоохранения по борьбе с COVID-19" — "самую оперативную и масштабную в своей истории" — его специалисты подготовили "всего за несколько недель" в тесном сотрудничестве с национальными представителями кредитной организации, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и "другими международными партнерами".

В основном в рамках этой антикризисной программы Всемирный банк выделял странам средства на укрепление их систем здравоохранения, а также на приобретение средств эпидемической защиты, медикаментов и систем диагностики коронавируса.

Сейчас читают