Азербайджан отправил в ЕСПЧ заявление о нарушении прав и свобод граждан со стороны Армении

Азербайджан отправил в Европейский суд по правам человека заявление, в котором сообщил о том, что права и свободы граждан страны были нарушены в результате военной агрессии со стороны Армении. Заявление было подготовлено по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Для подготовки заявления ЕСПЧ Азербайджан привлек экспертов в области международного права с мировым именем, а также лучших юристов страны.

В заявлении указано, что были нарушены права азербайджанцев на жизнь, уважение частной и семейной жизни, свободу вероисповедания. Применялись пытки и жестокое обращение, нарушались права собственности и право на свободное перемещение. Это - результат оккупации территорий Нагорного Карабаха со стороны Армении, длительность которого составляет около 30 лет.

Азербайджан также предоставил доказательства того, что 3890 граждан страны значатся пропавшими без вести, в то же время со стороны Армении не было предпринято никаких действий, чтобы установить участь этих людей.

В заявлении подчеркивается, что права граждан страны были также нарушены летом 2020 года, когда Армении осуществила военную провокацию в Товузском районе.

За 44 дня войны, которая завершилась победой Азербайджана, погибли 93 гражданина республики, среди которых - 12 детей и 28 женщин. Более 400 человек были ранены, из них пострадал 51 ребенок и более 100 женщин. В городе Гянджа были разрушены 264 дома до основания, из них 10 - это многоквартирные жилые дома. Также разрушены были более 9 тысяч частных домов, объекты гражданской инфраструктуры, включая те, что располагались на удалении от линии столкновения. Все это противоречит международному гуманитарному праву, отмечается в заявлении.

В результате того, что армянские военные разместили на ранее оккупированных территориях мины, граждане Азербайджана не смогли вернуться на места своего жительства.

Азербайджан требует, чтобы Армения приняла необходимые меры, которые позволят восстановить нарушенные права.

Сейчас читают