Азербайджан передал 15 пленных Армении в обмен на карты минных полей в двух районах Карабаха

Что случилось: Азербайджан передал Армении 15 военнопленных в обмен на карты минных полей, показывающие расположение взрывных устройств в Физулинском и Зангиланском районах Карабаха.

Почему это важно: На картах, переданных Ереваном в Баку содержится информация о 92 тысячах противотанковых и противопехотных мин. Благодаря этим данным Азербайджан сможет спасти жизни и здоровье десяткам тысяч граждан страны, включая как мирных жителей, так и военных саперов. Кроме того, это ускорит процесс восстановления и строительства в регионе, а также возвращение тех, кто был вынужден покинуть родные территории.

Что говорят: "3 июля 2021 года по инициативе Российской Федерации Армения предоставила Азербайджану карты примерно 92 тысяч противотанковых и противопехотных мин, установленных во время оккупации в Физулинском и Зангиланском районах. <...> В качестве гуманного шага азербайджанская сторона передала Армении 15 человек армянского происхождения, приговоренных решением суда к лишению свободы и срок назначенного наказания которых истек", - сообщили в МИД Азербайджана.

Что ещё известно: Азербайджан выразил благодарность Рустаму Мурадову, командующему российским миротворческим контингентом в Карабахе за помощь, оказанную в получении карт минных полей.

Откуда известно: МИД Азербайджана

Сейчас читают