Азербайджан получил от Армении карты минных полей, передав в обмен 15 военнопленных

Сегодня, 12 июня, Азербайджан передал 15 военнопленных Армении в обмен на карты расположения минных полей в Агдамском районе Карабаха. Обмен прошел при поддержке Грузии на границе между Азебрайджаном и Арменией.

Карта, предоставленная Арменией, содержит информацию о 97 тысячах противотанковых и противопехотных мин.

МИД Азербайджана высказал благодарность правительству Грузии за поддержку и подчеркнул, что карты минных полей помогут спасти жизнь и сохранить здоровье десяткам тысяч граждан страны, в том числе специалистов по разминированию. Кроме того, это поможет ускорить процессы восстановления инфраструктуры в Агдаме, которые инициировал президент Азербайджана Ильхам Алиев и поможет вынужденным переселенцам быстрее вернуться вернуться в родные места.

По данным Генпрокуратуры Азебрайджана, с ноября 2020 года в результате взрыва мин погибли 27 человек, из которых 20 были мирными жителями. Кроме того, 29 гражданских лиц и 86 военных армии Азербайджана получили ранения разной степени тяжести. За этот период, при непосредственном помощи России, было найдено 26 тысяч подрывных устройств.

Об освобождении 15 военнопленных написал в Instragram и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян. Он разместил в соцсети снимок, на котором запечталены солдаты, сидящие в автобусе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nikol Pashinyan (@nikolpashinyan_official)

Сейчас читают