Азербайджан заявил о готовности реинтегрировать армян Карабаха

Баку настроен на реинтеграцию армянского населения Нагорного Карабаха. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на проходящем 3 декабря заседании Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ.

«Азербайджан решительно настроен на реинтеграцию армянских жителей нагорнокарабахского региона в наше политическое, социальное и экономическое пространство, гарантируя им все те права и свободы, которыми обладают все граждане Азербайджана, независимо от этнического происхождения», — сказал Байрамов.

Глава азербайджанского МИД также отметил, что в Карабахе начинается новый, постконфликтный период. «Это период восстановления и реабилитации, период восстановления мирного сосуществования», — добавил министр.

Байрамов поблагодарил Россию и Турцию за их вклад в то, чтобы «сделать эти договоренности реальностью». По его словам, соглашение послужит «долгосрочному миру и стабильности в регионе Южного Кавказа».

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября. Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября.

В соответствии с соглашением, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября. До 25 ноября Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря — Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен российский миротворческий контингент. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении. При этом статус непризнанной Нагорно-Карабахской республики в документе не прописан. Этот вопрос требует решения в будущем.

Сейчас читают