Азербайджан выделит более миллиарда долларов на восстановление Карабаха

Азербайджан выделит 2,2 миллиарда манатов (1,3 миллиарда долларов) на восстановление освобожденных от оккупации территорий в Карабахе. Парламент республики (Милли Меджлис) 21 декабря представил законопроект о госбюджете на 2021 год, передает РИА Новости.

«Для восстановления городов и сел, создания на этих территориях современной инфраструктуры (электроэнергия, газ, вода, связь, дороги, образование, здравоохранение, культура, восстановление жилищно-коммунальной и другой необходимой инфраструктуры и культурно-исторических памятников, строительство жилых домов и т.д.) из государственного бюджета на 2021 год предусмотрено выделить 2,2 миллиарда манатов», — говорится в документе.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ призвал говорить о карабахском конфликте только в прошедшем времени. По его словам, режим прекращения огня в Карабахе сохраняется, с каждым днем «он будет прочнее».

Напомним, что 27 сентября 2020 года начался новый виток конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. После обстрела азербайджанских территорий армянской армией последовал ответный удар. В последующие полтора месяца в регионе шли ожесточенные боевые действия.

При участии России война была прекращена, 10 ноября было подписано трехсторонне заявление главами трех стран: Путиным, Алиевым и Пашиняном. По условиям соглашения, стороны остановились на занятых позициях, а в регион были введены российские миротворцы. В итоге Баку отошли три района, который ранее контролировал Ереван.

После освобождения оккупированных территорий выяснилось, что многие памятники архитектуры на территории Карабаха оказались разрушены. В частности, в центре города Физули найдены руины памятника азербайджанскому поэту Мухаммеду Физули. Также сообщалось о разрушенных армянами мечетях.

Контроль за соблюдением режима прекращения огня был возложен на миротворческий центр, к работе которого подключена и Турция. Миротворцы РФ расположились вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора сроком на 5 лет с возможностью продления. В Баку 10 декабря прошел парад Победы, который принимали президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Сейчас читают