Азербайджанские сапёры полностью очистили город Агдам от мин и снарядов

0
15
Фото: Twitter Эмина Гусейнова

Исполнительная власть Агдамского района Азербайджана, расположенного в Карабахе, объявила об окончании работ по разминированию территории райцентра — города Агдама — и её очистки от неразорвавшихся боеприпасов. В окрестных сёлах этот процесс всё ещё продолжается.

"Территория города полностью очищена от мин, работы по благоустройству продолжаются. Прокладываются линии электропередачи, водоснабжения, строятся дороги", — говорится в сообщении районной администрации.

По некоторым данным, на территории Агдамского района армянские военные установили в общей сложности около 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин. Карта этих минных полей была передана Азербайджану лишь в июне 2021 года, причём в обмен на освобождение 15 военнопленных.

Специальный представитель президента Азербайджана в Агдаме Эмин Гусейнов отметил, что боевые действия в городе не велись, то есть все разрушения на его территории — это результат актов вандализма. В частности, полуразрушенной оказалась Джума-мечеть, которую армянские военные использовали в качестве мишени для стрельбы и наблюдательного пункта.

Сейчас в Агдаме реализуется масштабная программа по восстановлению города "в соответствии с самыми передовыми международными стандартами", уточнил Гусейнов. По его словам, по завершении проекта население Агдама достигнет около 100 тысяч человек, а границы расширятся почти вдвое — до 1,5 тысячи гектаров, что сделает его четвёртым по величине во всём Азербайджане.

В Агдаме планируется активно использовать "зелёные" технологии — в частности, солнечные батареи, благо ясных дней в районе очень много. Гусейнов напомнил, что в советское время в районе работали по меньшей мере 17 различных предприятий, и нынешняя задача властей — возродить местные промышленные традиции, привлекая инвесторов, в том числе зарубежных.