Бабченко рассказал подробности инсценировки своего «убийства»

Журналист Аркадий Бабченко, участвовавший в инсценировке собственного убийства при помощи агентов Службы безопасности Украины, рассказал подробности спецоперации.

«Смерть» Бабченко готовили на протяжении месяца. Он признался, что сначала хотел «сказать нет, собрать шмотки и исчезнуть где-то на Северном полюсе». «Но это было невозможно, поэтому пришлось работать», — сообщил журналист в четверг.

    • По словам Бабченко, жена знала о происходящем, но друзья не были в курсе. При этом на пресс-конференции в Киеве в среду, где объявили об инсценировке убийства, он говорил, что супруга была не в курсе и извинялся перед ней.
    • Бабченко также рассказал, что его гримировали и учили правильно падать. Кровь, которую видели на фотографии якобы убитого журналиста, была свиной.
    • План состоял в том, чтобы вынести еще «живого» Бабченко из подъезда и донести до машины скорой. Он должен был «умереть» по дороге в морг.
    • Журналист изображал мертвого до тех пор, пока ворота морга не закрылись. После этого его отвели в комнату санитара, где он «воскрес», снял футболку и умылся».

    • Бабченко в морге стал смотреть новости о своем «убийстве». Утром его отвезли в безопасное место.

    Источник: Reuters, BBC

    «Убийство» Бабченко:
    • 29 мая СМИ сообщили, что на российского журналиста Аркадия Бабченко было совершено покушение. Приводились сведения о том, что неизвестный якобы произвел три выстрела в спину. Как сообщалось, Бабченко скончался в машине скорой помощи по пути в больницу.
    • Глава СБУ Грицак на пресс-конференции СБУ 30 мая сообщил, что Аркадий Бабченко жив. Его убийство оказалось инсценировкой спецслужб. Подозреваемого в организации настоящего покушения задержали.
    • По словам Грицака, реальное покушение готовили российские спецслужбы, которые завербовали бывшего участника антитеррористической операции на востоке Украины. Сообщалось, что исполнителям якобы заплатили 30 тысяч долларов.
    Сейчас читают