"Бабье лето" затянется до середины осени, но в декабре нас ждет расплата за это

Ведущий метеоролог "Гисметео" Леонид Старков спрогнозировал продолжительное "бабье лето" — до 27 сентября. После него, по словам специалиста, нас ждет "небольшой перерывчик", вслед за которым пойдет вторая волна потепления.

Эта волна затронет даже начало октября, и на этом "бабье лето" в его классическом понимании закончится, но погода все равно останется теплой вплоть до самой середины осени.

Температура при этом ожидается на уровне 10-15 градусов выше нуля днем, а в отдельные дни — до 18 градусов тепла.

"За нынешнюю замечательную погоду спасибо азорскому антициклону — классическому поставщику бабьего лета! Такие потрясающе теплые дни в конце сентября выпадают нечасто, последний раз это наблюдалось в 2015 году", — отметил Старков.

Директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин рассказал радио "Спутник", что из-за глобального потепления средняя температура постепенно повышается — например, за последние полвека средняя температура сентября увеличилась приблизительно на на пару градусов. За следующие 10 лет она, по оценке Кокорина, вырастет еще на полградуса или немного больше.

По словам эксперта, глобальное потепление вызывает погодную нестабильность, в рамках которой краткие периоды ясных дней сменяются затяжными дождями, в том числе и в сентябре. Цена изменений климата, которую мы платим, — это непредсказуемость погоды. Платой за длительное бабье лето в нынешнем году, считает Кокорин, будет "темный, сырой, бесснежный период в декабре".

Сейчас читают