sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
17:08 26 декабря 2018
Общество

Достучаться до морей. Как американец плыл на резиновой лодке в Китай и застрял в России

Достучаться до морей. Как американец плыл на резиновой лодке в Китай и застрял в России

История, которая произошла с Джоном Мартином Уильямом Третьим, напоминает фильм, в котором сошлись драма и триллер. До хэппи-энда дело так и не дошло.

Летом 2018 года на крошечной парусной лодке и с минимумом продовольствия Джон отправился из Аляски в Китай к своей жене и сыну, которых не видел более десяти лет. Суровые погодные условия и отсутствие воды привели его в небольшое чукотское село, где американского авантюриста сначала задержали пограничники, а затем приютили и вылечили местные жители. У Джона нет денег и документов, и теперь его собираются депортировать в США.

Недолгая и счастливая жизнь в Китае

В декабре 2004 года Джон Мартин Уильям III из Анкориджа скачал китайский мессенджер от Yahoo в надежде познакомиться с кем-то из-за рубежа. Среди многочисленных чат-комнат обнаружилась только одна на английском языке. Именно там Джон и нашел женщину по имени Синди, с которой у него тут же завязалось общение.

По старой американской традиции, бездомный Джон, видимо, в надежде подзаработать на своей истории, решил написать книгу.

"Мы свободно рассказывали друг другу о культуре и религии, о наших радостях и скорбях, о хороших и плохих периодах в жизни, о мечтах и надеждах на будущее", - пишет он в своей книге "No Ocean Too Wide".

Со временем Джон всерьез задумался о поездке в Китай. Уже в 2006 году он сделал бизнес-визу и отправился в Гонконг к своей возлюбленной. Синди и Джон поселились в квартире в промышленном районе Тайшань провинции Гуандун и начали свою совместную жизнь, которая продлилась всего лишь год.