sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,500.22
09:29 11 февраля 2022
Политика

Байден перепутал Афганистан с Ираком и Украиной

Президент США Байден заговорил об «объединении» Украины, говоря об Афганистане

Президент США Джо Байден, рассказывая в интервью телеканалу NBC о выходе войск НАТО из Афганистана, перепутал республику сначала с Украиной, а потом с Ираком. Также американский лидер пояснил, что если бы Вашингтон не принял решение вывести военных, то Белому дому «пришлось бы значительно увеличить число войск», а США «ввязались бы в войну на истощение».

У нас не было ни малейшей возможности объединить Украину. То есть, простите, Ирак. Афганистан! Этого добиться было невозможно, — заявил Байден.

Американские войска были отправлены в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, когда экстремисты захватили четыре самолёта и на двух из них протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. По официальным данным, тогда погибли почти 3 тыс. человек, ответственность за атаку взяла террористическая организация «Аль-Каида» (запрещена в России).

В апреле 2021 года Байден объявил о решении вывести войска к 20-летию 11 сентября, это удалось сделать 30 августа того же года. Вместе с США Афганистан покинули и солдаты НАТО. Воспользовавшись этим, «Талибан» (террористическое движение, запрещено в России) за короткий срок захватил республику.

Байден известен своими оговорками. Ранее он назвал президентом США вице-президента Камалу Харрис, а однажды во время обращения к гражданам США рассказал о наступлении 2020 года вместо 2022-го.

В июне 2021 года во время пресс-конференции после саммита с президентом России Владимиром Путиным Байден назвал атмосферу переговоров «доброй и позитивной», при этом едва не упомянул вместо российского лидера экс-главу США Дональда Трампа. При этом в другой ситуации он назвал Путина «Клутиным», но быстро поправился.

Также у американского президента были проблемы со словом «эскалация», которое он хотел заменить на «вакцинация». В мае 2021 года Байден заявлял, что Китай планирует завоевать США «к 3035 году». Позднее его слова подкорректировали, уточнив, что Байден имел в виду 2035 год. 8 февраля президент США, говоря о возможной войне России с Украиной, едва не назвал вместо РФ Германию.