Байден заявил, что "Талибан"* не изменится

0
9
Джозеф Байден. Фото: instagram.com/joebiden

Президент США Джо Байден заявил, что не верит, что исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) претерпело кардинальные изменения. Об этом лидер Соединённых Штатов заявил 19 августа в интервью телекомпании ABC.

"Талибан" сейчас переживает "экзистенциальный кризис" из-за своей неуверенности, нужно им признание международного сообщества в качестве полноправных властей Афганистана или нет, предположил Байден. Президент выразил уверенность, что исламисты остались верны своим убеждениям, однако в текущий момент их беспокоит, "есть ли у них еда" и "есть ли у них средства для функционирования экономики". Для того, чтобы обладать этими ресурсами, талибам необходимо сплотить "общество, за которое, по их словам, они так переживают".

Впрочем, отметил Байден, вряд ли кто-то мог бы предвидеть, что, когда США выведут свои войска из Афганистана, "Талибан" предоставит американцам возможность уехать.

Талибы объявили о полном контроле над Афганистаном 15 августа 2021. После входа в Кабул руководство движения дало распоряжение своим боевикам "не пугать местных жителей" и объявило полную амнистию для правительственных военных и иных госслужащих. Официальный представитель талибов Забихулла Муджахид заверил, что в Афганистане при талибах не будут нарушаться права женщин, сохранится свобода прессы и начнётся серьёзная борьба с наркотиками.

Международное содружество пока относится к декламациям "Талибана" с осторожностью. Ранее многократный победитель интеллектуальных игр и публицист Анатолий Вассерман также объяснил, почему обещаниям "Талибана" не стоит верить.


*исламистское террористическое движение, запрещено в РФ.