Бакинский суд приговорил россиянина к 10 годам колонии

Бакинский городской суд по тяжким преступлениям вынес приговор гражданину РФ Эдуарду Дубакову, признав его виновным в участии в военных действиях против Азербайджана на территории Карабаха "в составе незаконных вооруженных формирований".

По решению суда россиянин проведет 10 лет в колонии общего режима и после освобождения будет "принудительно выдворен" за пределы Азербайджана. Прокурор просил суд приговорить Дубакова к 11 годам лишения свободы.

На заключительном заседании Дубаков выступил с последним словом, в котором отказался от данных на допросах признательных показаний, заявив, что подписал их под давлением, а обвинения в свой адрес назвал "надуманными". Подсудимый выразил надежду на справедливое решение судьи Самира Алиева.

"Давление на следствии исключается, поскольку [подсудимый] — гражданин РФ, а в Баку есть посольство России, и работники консульства его посещали", — отметили в суде, комментируя вынесенный приговор. Сотрудники российского посольства присутствовали и на заседаниях суда по делу Дубакова.

В обвинительном заключении говорилось, что Дубаков ранее несколько раз незаконно посещал оккупированные азербайджанские территори, в 2018-2019 годах принимал участие в военных учениях в Кельбаджарском районе, а потом, в январе 2021 года, прибыл из Турции в Баку "с целью совершения провокации" и был задержан в ходе спецоперации.

Дубаков — сын родившегося в Баку армянина, его родственники проживают в Ханкенди и Аскеране. На суде он признал, что несколько раз незаконно посещал Карабах, но якобы по заданию азербайджанских спецслужб. "Меня в 2018 году привлекли [спецслужбы Азербайджана] к сотрудничеству в Белоруссии. В рамках этого сотрудничества я выполнял задания, ездил в Армению, Карабах", — утверждал Дубаков. Свой приезд из Турции в Баку в январе 2021 года россиянин объяснял тем, что якобы должен был забрать денежное вознаграждение за выполненные задания и получить новые указания.

Дубакову бесплатно предоставили переводчика и адвоката. Следствие вела Служба государственной безопасности Азербайджана, в СИЗО которой россиянина содержали до суда. Уголовное дело было возбуждено по статьям о терроризме и его финансировании, незаконном пересечении госграницы Азербайджана организованной группой лиц, участии в преступном сообществе и "объединении представителей организованных формирований".

Сейчас читают