«Баку доверяет Москве». Политолог объяснил выбор России в качестве миротворца в Карабахе

Тот факт, что в Карабахе разместили российских миротворцев, говорит о доверии Москве со стороны Еревана и Баку. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

По его словам, Азербайджан хотел, чтобы в регионе также присутствовали и турецкие миротворцы, однако для этого необходимо одобрение обеих сторон конфликта.

«Безусловно, Азербайджан доверяет России. В Баку видят, что Москва, несмотря на огромное давление, занимала нейтральную позицию, что позволило политически оформить военную победу Азербайджана. При этом Баку хотел бы включить Турцию в миротворческий процесс. Но миротворцы и посредники выступают только когда им доверяют две стороны. Армения была категорически против участия Турции, да и Россия особого энтузиазма не испытывала. Кроме того, у турецких миротворцев попросту не было бы функции, поскольку азербайджанцев, обладающих мощной армией, не нужно защищать от армян», — сказал Марков.

Ранее политолог заявил Инфо24, что Азербайджан добился своих целей и больше не собирается воевать. При этом приход к власти в Армении радикалов из партии «Дашнакцутюн» может привести к реваншистским настроениям и возобновлению боевых действий.

В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление, предполагающее прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны конфликта останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджан получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов. В регион войдут российские миротворцы.

Сейчас читают