Баку и Тбилиси стали городами-побратимами

Что произошло: Глава исполнительной власти Баку Эльдар Азизов и мэр Тбилиси Каха Каладзе подписали меморандум о побратимстве между двумя столицами. Во встрече и церемонии подписания также участвовали посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев и посол Грузии в Азербайджане Зураб Патарадзе.

Почему это важно: Партнерство между Азербайджаном и Грузией носит стратегический характер и основано на давних дружеских и добрососедских отношениях двух стран. "Соседство грузинского и азербайджанского народов — это наша судьба. Таким образом, мы взаимосвязаны и взаимозависимы", — говорил в мае премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе официального визита в Баку. Через грузинскую территорию проходят транзитные пути, по которым Азербайджан осуществляет торговые связи с Турцией и получает выходы к Черному и Средиземному морям. В частности, речь об Трансанатолийском газопроводе (TANAP), за перекачку топлива по которому Тбилиси получает 5% от его объема.

Что говорят: "Сегодня отношения между Азербайджаном и Грузией развиваются во многих сферах. Взаимные визиты открывают новые возможности для дальнейшего развития наших отношений", — заявил на встрече глава исполнительной власти Баку Эльдар Азизов.

Что еще известно: Мэр Тбилиси Каха Каладзе поблагодарил Азизова за гостеприимство и подчеркнул, что Грузия придает отношениям с Азербайджаном особое значение. По его словам, нынешний визит сыграет важнейшую роль в укреплении связей между двумя столицами. Также Каладзе восхитился красотой Баку и дал высокую оценку проведенным в городе работам по строительству и благоустройству общественных пространств.

Сейчас читают