Баку обменял двух заблудившихся в тумане армянских военных на своего танкиста

0
9

Армения и Азербайджан произвели обмен своих граждан, оказавшихся на чужой территории. Двух армянских военнослужащих забрал и доставил в Ереван командующий российским миротворческим контингентом в Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

Самолёт Воздушно-космических сил (ВКС) РФ, на борту которого находились Артур Налбандян и Арамис Торозян, уже приземлился в ереванском аэропорту "Эребуни". СМИ уточняют, что на азербайджанскую территорию они попали ещё 14 июля, когда ранним утром заблудились в тумане рядом с озером Карагёль, перепутали направление и вместо того чтобы вернуться к своим сослуживцам, ушли к позициям ВС Азербайджана.

В сообщениях азербайджанских СМИ подчёркивается, что в отношении двух этих армянских военнослужащих не были выдвинуты обвинения со стороны правоохранительных органов — даже в незаконном пересечении границы.

В обмен на Налбандяна и Торозяна Армения отправила в Баку Джамиля Бабаева, который был задержан в "зоне ответственности российских миротворцев" около двух недель назад. Азербайджанские СМИ тогда сообщали, что молодой мужчина, служащий в танковом подразделении, находился на лечении в психиатрическом отделении больницы в Гяндже и сбежал оттуда до выписки.

Бабаева задержали в городе Мартакерт, где он зашёл в частный дом и якобы угрожал ножом находившимся там несовершеннолетним. На него завели дело по нескольким статьям, включая "угрозу убийством детей", "шпионаж" и "незаконное пересечение границы".