Баку потребует от Еревана $0,9 млн за вырубку деревьев в Лачинском районе

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудило уголовное дело по факту незаконной вырубки 1818 редких деревьев в Лачинском районе Карабахского региона. Проводили ее вооруженные силы Армении, грубо нарушая тем самым нормы и принципы международного права, а также требования Европейской конвенции 1979 года о защите дикой природы и окружающей среды.

В Лачинском районе находятся учрежденный в 1987 году Государственный природный заповедник "Гарагёль" и Лачинский государственный природный заповедник-заказник. Когда-то здесь произрастали считающееся самым редким в мире железное дерево и 400-летние красные дубы.

В сообщении следственного ведомства говорится, что "по указанию военно-политического руководства Армении ее вооруженные силы в очередной раз продемонстрировали своё варварство" и своими действиями причинили Азербайджану материальный ущерб в размере 0,9 млн долларов.

Урон, нанесенный ими окружающей среде, Генпрокуратура расценила как "обширный, долгосрочный и серьезный". Азербайджанские СМИ пишут, что Баку с высокой долей вероятности предъявит Еревану иск о компенсации причиненного ущерба в указанном размере.

Уголовное дело возбуждено по статье "Незаконная рубка деревьев с причинением ущерба в крупном размере" и ряду других статей УК Азербайджана. Следственное управление Генпрокуратуры проводит в его рамках предварительное расследование.

О том, что в Лачинском районе шла незаконная вырубка деревьев, азербайджанские СМИ писали еще в конце 2020 года — перед тем, как армянские военные, выполняя условия мирного соглашения от 9 ноября, должны были до 1 декабря освободить оккупированную территорию. Российские миротворцы, прибыв в Лачинский район, засняли происходящее на видео.

Тогда же, в начале декабря, замначальника Службы охраны биоразнообразия при министерстве экологии и природных ресурсов АР Арза Самедова заявляла, что экологи проведут проверку по фактам вырубки деревьев и составят отчет с оценкой ущерба.

"На территории Лачинского государственного природного заповедника, созданного в 1961 году, до оккупации росли грабовые деревья, липы, клены, водились краснокнижные безоаровые козы, европейские косули, наджибский олень, бурый медведь и белохвостые олени", — напомнила чиновница.

Сейчас читают