Баку призвал международных правозащитников поддержать мирный процесс в Карабахе

Министерство обороны Азербайджана направило в международные правозащитные организации обращение с призывом оказать поддержку процессу реализации трехстороннего заявления по Карабаху, задачей которого является восстановление добрососедских отношений между странами региона.

Речь идет о соглашении, которое было подписано в ноябре 2020 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, российским лидером Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Оно ознаменовало собой установление перемирия в Карабахе.

В соответствии с этим документом в Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский район были введены подразделения Вооруженных сил Азербайджана, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположились российские миротворцы.

В ближайшие три года стороны должны разработать и утвердить план реализации транспортного проекта, в рамках которого по Лачинскому коридору пройдет путь для связи Армении с Ханкенди.

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев согласился взять на себя контроль за возвращением внутренне перемещенных лиц и беженцев на карабахские и прилегающие к ним территории.

Кроме того, в регионе реализуется ряд крупных инфраструктурных проектов, одним из которых является создание Зангезурского транспортного коридора — он соединит западные районы Азербайджана с Нахичеванской автономией и Турцией. Пункт, касающийся его строительства, вошел в Шушинскую декларацию о союзничестве, которую подписали на днях президенты Турции и Азербайджана.

Накануне, 17 июня, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению присоединиться к их совместной с Ильхамом Алиевым инициативе по созданию Шестисторонней платформы для восстановления и развития Карабаха. По его словам, ключевые акторы региона — Турция, Азербайджан, Россия и Иран — готовы участвовать в проекте, под вопросом остаются лишь Грузия и Армения.

Сейчас читают