«Банк развития технологий и сбережений» лишился лицензии

Иллюстрация: Инфо24

Центральный банк (ЦБ) России отозвал лицензию у тольяттинского «Банка развития технологий и сбережений». По информации регулятора, банку грозило банкротство.

Основание для отзыва лицензии — неисполнение законов банковской отрасли и нормативных актов Центробанка. За последний год регулятор четырежды применял в отношении РТС-Банка меры, в частности запрет на привлечение средств вкладчиков.

В банке проводились непрозрачные для надзорного органа «схемные» операции. При оценке кредитного риска выявилось снижение капитала РТС-Банк примерно на 40% это создало угрозу банкротства.

Банк занимался финансированием строительных проектов. «Возникшие трудности в реализации (этих) проектов привели к формированию на балансе кредитной организации значительного объема проблемных активов: более 60% кредитного портфеля сформировано проблемной и безнадежной ссудной задолженностью», — говорится в сообщении Центробанка.

Банк развития технологий и сбережений»]По величине активов банк на 1 марта 2019 года занимал 322 строчку в российской банковской системе.

За два дня до отзыва лицензии, 12 марта, РТС-Банк приостановил обслуживание карт. Партнер банка по эмиссии и эквайрингу карт Visa, российско-венесуэльский Еврофинанс Моснарбанк, попал под санкции Минфина США в связи с поддержкой режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Новости партнеров