Мать девочки с инвалидностью Анны из Санкт-Петербурга пожаловалась на то, что банковскую карточку дочери заблокировали без объективных причин. В беседе с Инфо24 Екатерина рассказала, что ограничения не позволили снять деньги со счета.
В один из дней женщина отправилась в банк, чтобы снять необходимую сумму, но сотрудник сообщил ей, что карта заблокирована за передачу ее третьему лицу, которым якобы является Екатерина. Позже выяснилось, что блокировка произошла из-за того, что на карточку отправляли переводы люди, желающие помочь ее дочери.
«Я вдова с ребенком-инвалидом. Я работаю, но денег все равно не хватает. Поэтому многие хотели нам помочь. Ходила в другие отделения, чтобы снять средства. В одном сказали, что нужно разрешение опеки, а чтобы его получить, нужно очень много времени потратить, а мы живем за городом с родителями, потому что папа у меня — тоже инвалид. И тяжело это все сделать», — рассказала Екатерина.
Юристы, к которым она обращалась, заявляли, что дееспособность у таких детей, по закону, отсутствует, и лишение ее права распоряжаться средствами — единственный выход. Однако Екатерина не согласилась с этим, так как дочь может общаться, не используя письменную и устную речь, и является дееспособной.
В итоге, один из юристов нашел статью 160 ГК РФ, которая, по словам женщины, подтверждает право человека с инвалидностью использовать альтернативные средства коммуникации для изъявления своей воли. После этого Екатерина смогла убедить банк разблокировать карту, предоставив необходимые документы и сославшись на закон.