Банки стали гораздо реже выдавать кредиты гражданам

Банки снизили уровень одобрения по кредитам до исторических минимумов. Особенно сильно показатель упал по необеспеченным ссудам из-за их высокой рискованности и уже демонстрирующей рост просроченной задолженности.

Сейчас получить кредиты могут лишь самые качественные заемщики. Эксперты полагают, что гражданам с недостаточно хорошей кредитной историей рассчитывать на лояльность со стороны банков в ближайшее время не стоит.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), банки по итогам апреля 2020 года одобряли гражданам лишь каждую пятую заявку на кредит (20,7%). Это минимум с 2017 года, когда в бюро начали считать этот показатель. Сильнее всего уровень одобрения снизился по необеспеченным кредитам. Если доля одобрений в ипотеке сократилась в 1,2–1,3 раза (до 55,2%) по сравнению с мартом этого года и с апрелем прошлого, в автокредитах — в 1,4–1,6 раза (до 26,6%), то в потребкредитах показатель упал в 1,6–1,8 раза (до 19,6%).

Наблюдают тренд на значительное снижение уровней одобрения и в «Эквифаксе». По словам гендиректора этого БКИ Олега Лагуткина, они находятся вблизи исторических минимумов, вернувшись к значениям начала 2015 года, когда после введения экономических санкций кредиторы существенно ужесточили кредитные политики. «По потребкредитам уровень одобрения снизился почти на 50%, по кредитным картам — на треть»,— отмечает он. В сложившихся обстоятельствах, по данным НБКИ, банки логично выбирают самых надежных заемщиков.

Если гражданам с низким рейтингом одобряют лишь 12% заявок против почти 19% годом ранее, то с рейтингом из верхнего диапазона — 79% против 63%.

Банки в период экономической нестабильности традиционно ужесточают подход к заемщикам. По словам руководителя группы по предоставлению услуг финансовому сектору в странах СНГ E&Y Геннадия Шинина, одни банки ужесточают «требования к подтверждению дохода и опираются теперь только на официальные справки о доходах и суммах налога», другие приостанавливают «одобрение заявок граждан, работающих в наиболее пострадавших от кризиса отраслях», третьи увеличивают «требования к минимальному сроку занятости на текущем месте работы». Старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин добавляет, что действующие скоринговые модели зачастую не позволяют оценить надежность заемщика в таких форс-мажорных условиях, а их перенастройка требует времени.

Сейчас читают