Банки теперь не смогут блокировать счета без объяснения причин

Вступил в силу закон, запрещающий российским банкам отказывать клиентам в обслуживании и блокировать их счета без констатации причин.

По новым правилам нельзя блокировать юридические и физические счета или отказывать в совершении операций, даже если у клиента нет документов, “подтверждающих его добросовестность”. Обслуживание прекратят, только если будет доказано отмывание преступных доходов или финансирование терроризма.

Решать, кому отказать в оформлении договора банковского счета при подозрении в легализации преступных доходов, а также о расторжении такого договора, если в течение года было хотя бы два отказа в совершении операций, будет руководитель банка или уполномоченные им лица. Отказ от операций по подозрительному счету тоже будет утверждать руководитель организации или назначенные им работники.

При этом недавно Банк России объявил о намерении выпустить “цифровой рубль” для обращения одновременно с наличными и безналичными рублями. Цифровой рубль - это цифровой код, который содержится в электронном кошельке. Деньги хранятся на счете в коммерческом банке, о чем делается цифровая запись. Эмитентом цифрового рубля служит ЦБ, а ответственность за ведение и состояние счетов, операции с записями на них несет коммерческий банк, который открыл счет. Цифровой рубль должен стать цифровой валютой российского ЦБ, которая обладает всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег и будет обращаться наряду с наличными и безналичными рублями, говорится в докладе регулятора.

Сейчас читают