Банковскую страховку повысили до 10 миллионов при “особых жизненных обстоятельствах”

Федеральный закон повысил с 1 октября сумму лимита страхового возмещения по банковским депозитам с 1,4 млн рублей до 10 млн рублей для случаев особых жизненных обстоятельств.

К особым жизненным обстоятельствам относятся: продажа вкладчиком жилого помещения или земельного участка с домом; получение наследства; возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу; получение соцвыплат, пособий, исполнение решения суда; получение грантов в форме субсидий.

Когда вкладчик имеет несколько счетов эскроу в одном банке на общую сумму более 10 млн рублей, возмещение выплачивается по каждому вкладу, но в целом не более 10 млн рублей. Вкладчик имеет право получить возмещение в течение трех месяцев с момента поступления средств на счет.

Новый закон о страховании вкладов затрагивает депозиты малых предприятий, гаражных и жилищных кооперативов, депозиты социальных некоммерческих организаций (НКО) и иных общественно полезных организаций (если они не включены в реестр иностранных агентов). В число НКО, которые смогут получить выплату, войдут садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, благотворительные фонды, а также религиозные организации. Максимальная сумма возмещения по их счетам составит 1,4 млн рублей.

Сейчас читают