Бастрыкин выбрал кандидата на пост главы СК по Москве

0
5
Павел Николаев / сайт Следственного комитета

Главным кандидатом на должность начальника столичного главка Следственного комитета (СК), которую занимал обвиняемый в коррупции Александр Дрыманов, стал начальник управления по Татарстану Павел Николаев.

По словам близкого к руководству ведомства источнику РБК, стать начальником столичного главка Николаеву предложили на прошлой неделе. Назначение вероятнее всего произойдет в середине сентября.

Источник рассказал, что 48-летний генерал Николаев входит в ближний круг председателя СК Александра Бастрыкина.​ «Это фигура очень сильная. Более сильная, чем [бывший руководитель ГСУ по Москве] Дрыманов. На Татарстан он был поставлен в 2007 году лично Бастрыкиным», — сказал собеседник издания.

Среди кандидатур на должность начальника столичного главка рассматривали в том числе руководителя подмосковного СК Андрея Маркова, добавил еще один собеседник РБК в ведомстве. Впоследствии это кадровое решение пересмотрели, отметил он.

Дело Дрыманова:
  • 1 июня СМИ сообщили, что руководитель московского СК Александр Дрыманов подал в отставку в связи с «достижением предельного возраста».
  • 16 июля Дрыманова задержали в его квартире. Следствие предъявило ему обвинения в коррупции и вменило получение взятки в особо крупном размере. Заключивший ранее сделку со следствием Денис Никандров рассказал о даче почти 10 тысяч евро за должность первого заместителя Дрыманова в 2016 году.
  • Дрыманова обвинили в двух эпизодах коррупции — взятке в 10 тысяч евро за назначение Никандрова и в получении 1 млн долларов за освобождение из СИЗО подручных криминального авторитета Шакро Молодого.