Baza: глава ВТБ потратил 140 млн на дизайнерское обновление интерьера

Андрей Костин, фото: пресс-служба Кремля

Глава госбанка ВТБ Андрей Костин оказался большим поклонником изысканных дизайнерских интерьеров. Как выяснила «База», за последние четыре года финансист заказал из-за границы мебель, материалы для отделки и аксессуары больше чем на два миллиона долларов, или 140 миллионов рублей.

Такие данные содержатся в базе портала Import Genius (поставщик бизнес-аналитики для индустрии импорта-экспорта. — Прим. ред.). В таможенных выписках зафиксировано 664 позиции, но общая стоимость рассчитана исходя из данных о 446 предметах (по остальным стоимость не указана. — Прим. «Базы»).

То, что заказы делал сам банкир, а не его полный тезка, подтверждает адрес доставки, указанный в таможенной документации. Он совпадает с домашним адресом главы ВТБ в официальных публикациях «Роснефти» о членах совета директоров.

Большую часть мебели и декора поставляет британское архитектурное бюро Hubert Zandberg Interiors. В фирме отмечают, что ее дизайн «не является шаблонным», а интерьеры «сложные, современные, с классическим влиянием и эклектическими дополнениями». Например, за «подсвечник неэлектрический, изготовленный из стали и стекла» весом 18 кг, было оплачено 1 390 259 рублей. Для сравнения — это цена новой Mazda 3 или небольшой квартиры в Подмосковье.

А модель лодки, изготовленная из обычной стали, без использования драгоценных металлов, стоила 737 126 рублей. В общей сложности в списке есть шесть декоративных судов. Остальные были из дерева и стоили значительно дешевле: все до 100 000 рублей.

Еще немного об украшениях интерьера: бумажная печатная репродукция орнаментов за 1 138 715 рублей (в накладной уточняется, что информация на ней не содержит призывов к осуществлению экстремистской и террористической деятельности), ваза из тонкой керамики за 325 639 рублей, декоративные изделия из бронзы за 318 491 рубль, изделие в виде кристаллов за 193 026 рублей, шелковые ковры за 525 921 рубль и, конечно, абажур за 84 848 рублей. А еще – мраморные плиты с элементами из стекла для облицовки внутренних помещений за 2 312 816 рублей.

Кроме того, финансист приобрел столик, изготовленный из белой каменной соли и цемента, алюминиевый сундук для бытовых мелочей, венок из ракушек керамический, ведерко для охлаждения вина из коррозионностойкой стали и плитку настенная в виде чешуек рыб. Самым дешевым оказалось ведерко – чуть более 22 тысяч рублей.

Помимо вышеперечисленного в этой же фирме Костин приобрел несколько чемоданов, кожаных футляров для очков, соломенные шляпы, шелковые дорожные пледы, шарфы, обувь, весы и даже инвентарь для занятий крикетом. Некоторые позиции из списка могли быть закуплены для загородного жилья.

Новости партнеров