Baza: Сенцова вывезли из колонии в Лабытнанги

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Украинского режиссера Олега Сенцова вывезли из колонии в Лабытнанги, где он отбывал срок. Источники сообщают о подготовке его обмена на Кирилла Вышинского.

Сенцова вывезли из колонии №8 днем в среду, 28 августа, сообщил проект Baza со ссылкой источник в спецотделе колонии. Его местонахождение по состоянию на 29 августа неизвестно.

«Адвокат Дмитрий Динзе пока не подтверждает информацию об этапировании Олега Сенцова из Лабытнанги. Всего несколько дней назад он был еще там, получил письма. Однако спецэтап авиацией мог перевезти его в течения дня», — написал в своем Telegram глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Этапирование Сенцова косвенно подтверждает сведения источников о возможном обмене режиссера на руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который 28 августа был освобожден судом в Киеве. Такой обмен ранее предлагали российской стороне украинские власти.

Режиссер Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Сотрудники ФСБ назвали его членом диверсионной группы «Правого сектора» (запрещенной в России организации), готовившей теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе. Вышинский находился под арестом в Киеве с мая 2018 года, его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.

Новости партнеров