Беднейшие россияне отказываются от алкоголя ради гаджетов и образования

Беднейшие группы населения России за последние годы увеличили долю расходов на образование, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты неравенства в потреблении российских домохозяйств.

Эти расчеты производились Аналитическим центром при правительстве РФ (АЦ) — тем самым, который составляет для кабмина «портрет российской бедности».

С 2014 по 2018 годы доля расходов на «продовольствие для домашнего питания» увеличилась с 28,5% до 30,1% (при параллельном снижении расходов на алкоголь — с 1,7% до 1,5% соответственно).

Выросли также траты на оплату услуг — с 26,3% до 28,7%. Эксперты связывают это с ростом налоговых платежей и расходов на обслуживание кредитов.

На непродовольственные товары россияне стали тратить меньше (40,1% в 2014 году и 36,5% в 2018 году). Это, по мнению экспертов, связано со снижением реальных доходов населения, которые за последние пять лет упали на 11%.

Кроме того, АЦ выявил примечательную тенденцию: в тяжелые годы доля непродовольственных расходов малообеспеченных граждан должна снижаться, но в России она растет — с 27% до 29%. Этот рост, отмечает «Коммерсантъ», обеспечивается увеличением банковской задолженности.

Беднейшие хозяйства начали тратить больше денег на покупку гаджетов и бытовой техники, экономя при этом на алкоголе и некоторых видах услуг (прежде всего транспортных).

Еще одной растущей статьей расходов малообеспеченных россиян стало образование (тогда как состоятельные жители РФ, наоборот, стали тратить на него меньше). Впрочем, как пояснила замглавы управления макроэкономических исследований АЦ Виктория Павлюшина, эта тенденция обусловлена лишь особенностью сбора данных: он не коснулся тех, кто отправляет детей учиться за границу.

Сейчас читают