Беглые бизнесмены выступили против кандидатуры россиянина на пост главы Интерпола

Беглые российские бизнесмены из «списка Титова» попросили генассамблею Интерпола отказаться от кандидатуры генерала российского МВД Александра Прокопчука на выборах президента организации.

К генассамблее обратились Евгений Рыжов, Дмитрий Гордеев, Андрей Столбунов, Виктор Ламаш, Евгений Петров, Владимир Зюзин, Василий Дякун и Азамат Кильдигушев. Инициатором обращения стал Рыжов.

Подписавшие документ заявили, что МВД России неоднократно нарушало права человека, «организация печально известна коррупцией и плутократией, ее служащие регулярно обвиняются и признаются виновными в бесчеловечном обращении и пытках подозреваемых».

«Россия использует эту международную организацию для своих целей – не только законных и справедливых, как поимка беглых преступников, но и для преследования инакомыслящих и людей, против которых сфабрикованы дела», - сказал адвокат Андрей Столбунов, который ранее получил убежище в США.

Петиция с требованием отказаться от избрания в Интерпол генерала МВД опубликована также на сайте change.org.

  • Нового президента Интерпола выберут в ОАЭ 21 ноября.
  • Сейчас Прокопчук является начальником национального центрального бюро Интерпола при МВД России.
  • Кремль подтвердил, что Россия поддерживает его кандидатуру.
  • В «списке Титова», составленном бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым, находятся бежавшие из России бизнесмены, на которых ранее завели уголовные дела. Все они хотят вернуться на родину.
  • Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй, задержанный в Китае по подозрению в коррупции, в начале октября написал заявление об отставке. Его обязанности до выборов исполняет кореец Ким Йонг Ян
Сейчас читают