Бегун из Кении пробежал марафон быстрее двух часов впервые в истории

Фото: wikipedia.

Кенийский бегун Элиуд Кипчоге стал первым человеком, пробежавшим марафон быстрее двух часов. В Вене он преодолел дистанцию 42 км 195 м за 1 час 59 минут 40 секунд.

При этом Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не будет считать этот результат рекордом мира, поскольку он был установлен не на официальных соревнованиях. В забеге участвовал только Кипчоге. Он бежал по замкнутой трассе длиной 9,6 км и шириной в три полосы.

На протяжении всей дистанции Кипчоге помогали постоянно сменявшиеся пейсмейкеры. Они бежали впереди кенийца, помогая ему придерживаться заданной скорости и уменьшая сопротивление воздуха.

Спонсором проекта выступил британский миллиардер Джим Рэтклифф. Он предоставил Кипчоге личный самолет, на котором 34-летний спортсмен прилетел в Вену.

Попытка преодолеть марафонскую дистанцию быстрее двух часов стала для Кипчоге второй. В мае 2017 года в итальянской Монце ему не удалось выполнить поставленную задачу. Тогда кениец показал время 2 часа 25 секунд.

Перед стартом в Вене Кипчоге заявлял, что на этот раз подготовился лучше, чем два года назад. Попытку пробежать марафон быстрее двух часов он сравнил с высадкой человека на Луне, сообщает WSJ.

Официальный мировой рекорд на марафонской дистанции также принадлежит Кипчоге. В сентябре 2018 года на Берлинском марафоне он преодолел дистанцию за 2 часа 1 минуту 39 секунд.

Кипчоге – олимпийский чемпион 2016 года в марафоне. Также в его активе еще две медали Игр. В 2004 году в Афинах кениец выиграл бронзу на дистанции 5000 м, в 2008 году в Пекине завоевал серебро на той же дистанции. В 2003 году на чемпионате мира в Париже Кипчоге победил в беге на 5000 м.