USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

16 мая 2018 / 22:42 Политика Игорь Быкин

Бельгия отказалась выдать Испании трех бывших советников правительства Каталонии

Бельгия отказалась выдать Испании трех бывших советников правительства Каталонии

h-mat-img

Бельгийский суд в среду отказался выдать Испании трех бывших членов правительства Каталонии под руководством Карлеса Пучдемона, которого отстранили от должности в 2017 года за проведение референдума о независимости.


  • Мадрид добивался выдачи трех бывших членов кабинета — экс-советника здравоохранения Тони Комина, экс-советника сельского хозяйства Меричель Серрет и экс-советника по культуре Луиса Пуча.

  • Комину в Испании предъявили обвинения в организации восстания и растрате госсредств, а Серрет и Пучу — в неподчинении властям и также растрате.

  • Как пояснил журналистам сам Комина, решение бельгийского суда связано с технической ошибкой судьи Верховного суда Испании Пабло Льярены в выданном европейском ордере на арест. Судья не включил в документ решение о задержании подозреваемых в Испании, как этого требует общеевропейское законодательство — только в случае наличия постановления об аресте на национальной территории требование может быть распространено на все страны ЕС.

Источник: РИА Новости


Референдум в Каталонии:

  • В июне 2017 года правительство Каталонии во главе с Пучдемоном объявило о проведении референдума, который состоялся в октябре 2017 года. На нем за отделение от Испании проголосовали более 90% жителей. Власти страны назвали референдум незаконным и предъявили Пучдемону обвинения в мятеже и коррупции.

  • Сам Пучдемон считает себя законным президентом Женералитата, а свое правительство — законным правительством Каталонии в изгнании.

  • Верховный суд Испании 23 марта 2017 года предъявил обвинения 25 каталонским политикам в связи с незаконным референдумом о независимости, 13 из них — в организации восстания. По этому обвинению им грозят до 30 лет тюремного заключения. Шесть человек объявлены в международный розыск, выданы ордера на их экстрадицию, девять политиков находятся в мадридских тюрьмах.

  • 5 ноября 2017 года Пучдемон сдался бельгийской полиции, 6 ноября его отпустили под подписку о невыезде. Однако 25 марта по пути из Финляндии Пучдемона задержали в Германии по запросу Испании. Позже немецкие власти отказались экстрадировать бывшего главу правительства Каталонии.

  • В Бельгию с Пучдемоном также уехали экс-советник здравоохранения Тони Комина, экс-советник сельского хозяйства Меричель Серрет и экс-советник по культуре Луис Пуча.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ