Белоруссия не видит смысла в российской военной базе на своей территории

Фото: Wikipedia

Создание российской военно-воздушной базы в Белоруссии не имеет смысла и не значится в повестке отношений двух стран. Такое заявление сделал глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

О том, что Белоруссия несколько лет назад отказалась разместить у себя российскую военную базу, напомнил глава российского МИД Сергей Лавров 26 сентября. В интервью «Коммерсанту» Лавров отметил, что это был «действительно неприятный эпизод». Вместе с тем российский министр иностранных дел выразил уверенность, что Белоруссия действительно «союзник России на все 100%», как заявлял неоднократно президент страны Александр Лукашенко.

Интервью с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем опубликовал сегодня РБК. Макей прокомментировал вопрос о российской военной базе, заявив, что в ее создании на территории Белоруссии «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла». По словам министра, в повестке отношений РФ и Белоруссии этого вопроса нет.

«С учетом развития современных технологий в этом нет смысла. Зачем размещать на территории Беларуси военно-воздушную базу, о чем и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считанные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты», — сказал он.

Макей заверил, что отказ Минска от размещения российской базы не связан с позицией европейских партнеров. «Никогда в Беларуси не будут принимать принципиальное решение под влиянием каких-то внешних сил», — заверил он.

Новости партнеров