Белоруссия отправляет на "Евровидение" песню об оппозиционерах

Белорусская государственная телерадиокомпания назвала группу, которая представит страну на международном музыкальном конкурсе "Евровидение" в этом году. Журналисты предположили, что песня для конкурса посвящена белорусским оппозиционерам.

Отбор на «Евровидение-2021» в Белоруссии проходил в закрытом режиме: государственная телерадиовещательная компания не сообщала, какие артисты подали заявки на участие в конкурсе и по каким критериям был выбран победитель.

Такого в стране не случалось 10 лет — последний раз в таком же формате участника "Евровидения" выбирали в 2011 году. Тогда на конкурс Анастасию Винникову с песней I Love Belarus, — и этому закрытому отбору тоже предшествовали массовые акции протеста.

Победителем отбора стала группа «Галасы ЗМеста». Коллектив из белорусского города Барановичи известен открытой поддержкой Александра Лукашенко.

Фото: Белтелерадиокомпания

«Когда под соусом "политической борьбы" пытаются разрушить страну, которую мы любим и в которой живем, мы не можем оставаться равнодушными», — заявляется на сайте группы.

Коллектив исполняет сатирические песни, которые, по мнению журналистов, направлены против оппозиции и всех сторонников смены власти в стране.

На "Евровидении" группа выступит с песней "Я научу тебя", в которой угадывается такой же смысл. В припеве этой композиции есть слова: "Я научу тебя плясать под дудочку, / Я научу тебя клевать на удочку, / Я научу тебя ходить по струночке, / Ты будешь всем доволен, рад всему".

https://youtu.be/_RMHKaIsac0

"Евровидение-2021" пройдет в голландском Роттердаме с 18 по 22 мая. В нынешнем году, как заверил оргкомитет, конкурс обязательно состоится офлайн, но представители всех стран на всякий случай должны будут записать сценические видеоверсии своих выступлений — их покажут, если делегация по какой-то причине не сможет приехать.

В 2020 году "Евровидение" фактически не проводилось. Организаторы показали на YouTube онлайн-"концерт", который по сути представлял собой склейку клипов конкурсантов и очень разочаровал поклонников конкурса.

Сейчас читают