Белоруссия приостановила поставки российских нефтепродуктов в Европу из-за низкого качества сырья

Белоруссия временно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Об этом заявил замглавы национальной нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

По его словам, Минск вынужден пойти на такой шаг из-за того, что Россия поставляет на белорусские нефтеперерабатывающие заводы некачественную нефть.

"На текущий момент (контрактные обязательства — прим. ред.) приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», — сказал Гриб.

Факт
К темным нефтепродуктам относят мазуты, битумы, гудроны и масляные дистилляты. Характерный цвет этих продуктов обеспечивает тяжелые фракции, которые остаются после первичной и вторичной нефтепереработки. Светлые нефтепродукты получают при более глубокой переработке сырой нефти. К ним относят моторные бензины, растворители, авиационные и осветительные керосины, светлое печное и дизельное топливо.

Также, по словам представителя БНК, поставки пришлось прекратить из-за необходимости обеспечивать возросшие потребности внутреннего рынка Белоруссии. При этом экспорт темных нефтепродуктов на европейский рынок сохранен в полном объеме, отметил Гриб.

Белоруссия до конца 2019 года намерена найти альтернативу поставкам российской нефти. Сейчас страна договаривается с Латвией и Литвой о покупке терминалов, способных принимать нефть морским путем в объеме 200-300 тысяч тонн в месяц.

«Работа ведется на постоянной основе с портами Латвии и Литвы. Но одним из существенных моментов при решении вопросов, связанных с приобретением портовой инфраструктуры, для нас будет являться возможность того или иного терминала по приемке нефти с моря», — добавил Сергей Гриб.

По словам аналитика нефтегазового рынка Дмитрия Козлова, белорусская сторона использует подобные споры в качестве рычага давления на Москву. При этом качество российского топлива действительно могло ухудшиться, отмечает эксперт.

«Транзит российской нефти через Белоруссию уже останавливался в 2007 году из-за газовых вопросов. На самом деле угрозы перекрыть трубу с белорусской стороны используются очень часто как рычаг давления. При этом существование проблемы с качеством признала сама "Транснефть", а значит это не просто надуманная история», — рассказал Козлов корреспонденту Инфо24.

В середине апреля Белоруссия заявляла, что может приостановить транзит российской нефти в Европу. Таким образом Минск пытался добиться уступок в стоимости российской нефти и газа, которые вскоре должны подорожать из-за налогового маневра, а также пересмотра старых соглашений. В случае перекрытия транзита через Белоруссию российская сторона могла бы перенаправить часть объемов нефти для экспорта из портов: Новороссийска, Усть-Луги и Приморска.

  • Впервые на качество российской нефти белорусская сторона начала жаловаться 19 апреля. По данным белорусской стороны, содержание хлорорганических соединений в поставляемом топливе превышает норму в десятки раз.
  • В российской "Транснефти" заявили, что проверяют нефть на наличие органических хлоридов каждый день и пытаются установить источник загрязнения. В компании пообещали, что ситуация нормализуется к 22–23 апреля.
  • Представители Белоруссии и России встретятся 23 апреля и обсудят вопрос компенсации из-за некачественной нефти.
  • Через Белоруссию проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба». Он обеспечивает нефтепродуктами два белорусских нефтеперерабатывающих завода, а также Европу через Польшу и Украину.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 апреля поручил отремонтировать нефтепровод в случае необходимости. Тогда представитель «Транснефти» заявил, что он находится в удовлетворительном состоянии.

Налоговый маневр в РФ и белорусский суверенитет

Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году. Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Планируется, что дополнительные доходы бюджета от этого составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.

Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии. Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.

Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд долларов до 12 млрд.

С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны. В Кремле заверили, что не предлагали Минску войти в состав России.

В конце 2018 года министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что доверие к Белоруссии потеряно — страна, по его словам, поставляет на российский рынок товары в обход санкций.

В декабре 2018 года Лукашенко два раза приезжал в Москву для переговоров. Он хотел компенсации для Белоруссии от налогового маневра, однако договориться так и не удалось.

17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва направила белорусской стороне предложения по дальнейшей интеграции. Белорусским друзьям переданы наши предложения по интеграции, но они определяются, что для них является приемлемым, что менее приемлемым», — сказал премьер.

Сейчас читают