Белорусские спецслужбы раскрыли схему контрабанды оружия с Украины в РФ

Иллюстрация: Инфо24

Спецслужбы Белоруссии раскрыли схему контрабандных поставок оружия с территории Украины в Россию. Нелегальный груз перемещали через Белоруссию и Литву.

О совместной операции таможенной службы и КГБ Белоруссии рассказал глава Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Юрий Сенько.

"С Украины транзитом через Республику Беларусь перемещались части оружия в Литву и оттуда более крупными партиями оружие перемещалось в Российскую Федерацию", — рассказал Сенько в эфире телеканала "Беларусь 1".

По словам чиновника, операцию завершали российские силовики уже на своей территории. Было изъято большое количество контрабандного оружия.

"Это и автоматы, и пистолеты, и стрелковое оружие в виде винтовок, это и большое количество, около девяти тысяч, боеприпасов. Целый арсенал был изъят спецслужбами на территории Российской Федерации", — сказал он.

Проблема контрабанды оружия из Украины обострилась в последние годы в связи с вооруженным конфликтом на востоке страны.

Украинские вооруженные силы с 2014 года проводили на востоке страны антитеррористическую операцию (АТО) против сил Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В мае 2018 года формат и название операции сменились на военную операцию Объединенных сил. Все полномочия по ведению новой операции переданы вооруженным силам Украины.