Белорусский портал Tut.by лишен статуса СМИ

Экономический суд Минска лишил статуса СМИ интернет-ресурс Tut.by, который является самым популярным белорусским интернет-изданием. Сотрудники портала теперь не считаются журналистами.

Судебное решение в отношении Tut.by — первый случай в стране, когда интернет-портал лишают статуса сетевого издания. Редакция намерена обжаловать его.

Иск против Tut.by подало министерство информации Беларуси. Ведомство вынесло изданию несколько предупреждений, сочтя информацию в нескольких публикациях недостоверной, а затем обратилось в суд, заявив, что распространение этой информации может нанести вред государственным интересам.

Портал продолжает работу, не имея статуса СМИ, однако сотрудникам Tut.by теперь сложнее собирать информацию из-за проблем в общении с госорганами.

Кроме того, издание больше не отправляет своих репортеров освещать акции протеста, которые продолжаются в Беларуси с начала августа: так как сотрудники Tut.by не имеют статуса журналиста, работа на акциях протеста представляет для них большую угрозу.

Сейчас читают