Белорусское издание хотят оштрафовать за то, что их журналистку ранил резиновой пулей ОМОН

Белорусскому изданию "Наша Нива" ("Наша Нiва") грозит штраф за "несчастный случай на производстве". Журналистку издания ранили резиновой пулей силовики во время разгона протестующих в Минске.

Как рассказал главный редактор «Нашей нивы» Егор Мартинович, репортер Наталья Лубневская после ранения 10 августа провела в больнице 38 дней и до сих пор продолжает реабилитацию дома.

Бухгалтерия издания связалась с государственной страховой компанией "Белгосстрах" по поводу документов, которые необходимо предоставить Наталье для получения страховой выплаты, поскольку ситуацию с ее травмой можно расценивать как "травму на производстве".

"Специалисты дали нужный список, но предупредили, что в любом случае по итогам разбирательства "Наша нива" должна получить штраф от государственных органов — потому что своевременно не известила о происшествии и не провела собственное расследование", — написал Мартинович в Facebook.

Лубневская после ранения требовала возбудить уголовное дело в отношении силовиков, однако Следственный комитет Белоруссии за полтора месяца не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

Наталья Лубневская получила ранение в ногу, когда снимала разгон протестов с Кальварийской улице в Минске. На девушке был жилет с надписью "Пресса", однако силовики стреляли именно в группу журналистов, уверяют коллеги Натальи.

Сейчас читают