Белорусы хотят своему президенту участи Каддафи

Белорусская оппозиция поставила очередной шах в шахматной игре признанному президенту страны. Участники акций протеста в Белоруссии обратились за поддержкой в Организацию объединенных наций (ООН), чтобы отстранить от власти Александра Лукашенко.

Активистка Эвелина Домнич подготовила письмо членам Европарламента, с которыми у нее есть прямая связь. Сбор подписей ведется пока в Инстаграм, им занимается пользователь @kristina__ru.

"Это письмо - просьба начать расследование о легитимности выборов, а так же расследование о нарушении прав человека. Нужно собрать до пятисот подписей известных белорусов - деятелей искусства, науки, культуры", — говорится в публикации.

Как объясняет автор сообщения, для запуска процесса в Международном уголовном суде (МУС) необходимо обращение одной из стран-участниц или совета безопасности ООН. При определенных условиях прокурор суда может начать расследование самостоятельно.

Подобные прецеденты уже были. Так в 2008 году Международный уголовный суд впервые выдал ордер на арест действующего главы государства — президента Судана. В 2011 были выданы ордера на арест Муаммара Каддафи и его сына Саифа аль-Ислама.

Власти некоторых европейских стран уже готовы задействовать все рычаги для преследования Лукашенко с использованием механизмов МУС.

«Если сообщения об убийствах спецслужбами в Беларуси подтвердятся, мы покинем территорию санкций и перейдем в сферу действия Международного уголовного суда для ответственных должностных лиц», — написал в Твиттере экс-маршал Сейма Польши, экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Сейчас читают