USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

3 сент. 2018 / 02:14 Политика

Белый дом предложил объединить Палестину и Иорданию. Они отказались

h-mat-img

Администрация президента США Дональда Трампа предлагала руководству Палестинской автономии создать конфедерацию с Иорданией. Об этом сообщил президент Палестины Махмуд Аббас на встрече с депутатами израильского парламента от оппозиции.

По словам Аббаса, представители США на переговорах по палестинскому урегулированию — старший советник и зять Трампа Джаред Кушнер, а также спецпредставитель Джейсон Гринблатт — предлагали отказаться от создания независимого Палестинского государства.

Вместо этого представители Белого дома заявляли о поддержке конфедерации в составе Палестины и Иордании со столицей в иорданскм Аммане.

Аббас в ответ на это заявил, что согласится на конфедерацию, лишь если в ее состав войдет Израиль.


Посланники США «спросили меня, верю ли я в возможность конфедерации с Иорданией. Я сказал: «Да», — но я хочу видеть трехстороннюю конфедерацию с Иорданией и Израилем», — сказал Аббас.


Он также спросил представителей Белого дома, «смогут ли израильтяне принять такое предложение».

Правительство Иордании официально отказалось от идеи конфедерации с Палестиной.


«Наша позиция осталась неизменной — создание двух стран со столицей Палестинского государства в Иерусалиме», — заявили в Аммане.


Конфедерация
В составе конфедерации ее члены не утрачивают собственный суверенитет, лишь передавая часть полномочий наднациональным органам. Наиболее известные конфедерации — Евросоюз, СНГ, Союзное государство России и Белоруссии.
  • Идея объединить Палестину и Иорданию в конфедерацию не поднималась после заключения в 1993 году первых Соглашений в Осло по достижению палестино-израильского урегулирования.
  • Эти договоренности предусматривали контроль палестинской администрации в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ