Белый дом пригрозил ввести санкции против Международного уголовного суда

0
5
Джон Болтон, фото: Flickr

США могут ввести санкции против Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, если он продолжит расследовать предполагаемые преступления американских военных в Афганистане, а также дела против Израиля из-за ущемления прав палестинцев. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

«Соединенные Штаты используют любые средства, необходимые для защиты наших граждан и наших союзников от несправедливого судебного преследования этим незаконным судом», — заявил он, выступая перед членами консервативного юридического объединения «Общество федералистов».

Чиновник добавил, что Белый дом будет «блокировать финансовую систему» суда и «привлекать их [членов суда] к ответственности согласно уголовному праву США».

«Мы сделаем то же для любой компании или государства, которые поддерживают расследования МУС в отношении американцев», — подчеркнул Болтон.

Также советник Дональда Трампа заявил, что США всегда будут на стороне Израиля и не позволят Международному уголовному суду «ограничивать его право на самооборону».

Чиновник напомнил, что ранее МУС намеревался расследовать действия израильских военных на палестинских территориях — Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

  • 1 сентября Вашингтон прекратил финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам, а 10 сентября Госдепартамент принял решение закрыть димпмиссию Организации освобождения Палестины.
  • За день до этого Трамп решил перенаправить 25 млн долларов, предназначенных Восточно-иерусалимским больницам, в которых лечение проходят палестинцы, на другие проекты.
Американское посольство в Израиле

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что признает Иерусалим столицей Израиля и готов перенести американское посольство из Тель-Авива — в предвыборной программе Трампа укрепление отношений с Израилем было одним из главных пунктов.

Решение Трампа не понравилось Палестине, которая имеет давние территориальные споры с Израилем. В частности, территория Иерусалима, по мнению палестинцев, также принадлежит их стране. Совет Безопасности ООН потребовал от Трампа отменить свое решение.

Американский лидер не выполнил требование. Посольство США в Иерусалиме начало работать 14 мая 2018 года.