Белый дом сообщил, что в Сирии не осталось террористов ИГ

Иллюстрация: Инфо24

В Белом доме США заявили о том, что Сирия полностью освобождена от террористов организации «Исламское государство» (ИГ). При этом, в российском МИД призвали не относиться к этому заявлению всерьез.

Заявление сделала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в самолете по пути во Флориду. Она отметила, что исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан предоставил информацию об освобождении Сирии от террористов президенту. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Белого дома.

Источник агентства в МИД заявил, что на территории Сирии остаются тысячи террористов, поэтому заявление Белого дома не стоит считать убедительным.

  • Ранее президент США Дональд Трамп анонсировал победу над «последним оплотом» боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» к вечеру 20 марта.
  • Заявления о скорой победе над террористами в Сирии Трамп делает не впервые. Не далее как в начале марта он утверждал, что ИГ будет побеждено в ближайшие дни. «Халифат скоро падет! Мы уходим после 100% победы над Халифатом», — обещал президент США.
Вывод войск США из Сирии
  • О выводе американских войск из Сирии Трамп впервые объявил 19 декабря 2018 года. Он объяснил свое решение тем, что главная задача в регионе – уничтожение террористов – выполнена, а боевики «Исламского государства» побеждены.
  • 11 января телеканал CNN со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщил, что США начали вывозить из Сирии наземную военную технику.
  • В декабре президент США Дональд Трамп пообещал «немедленно», «полно» и «быстро» вывести американские войска из Сирии. Вашингтон тогда заявлял, что победил террористов «Исламского государства», отмечая, что это не означает прекращение существование коалиции — США якобы «переходят к новой фазе сирийской кампании» и, по словам представителя Пентагона Роба Мэннинга, продолжат взаимодействовать с партнерами в регионе.
  • После того как Трамп объявил о выводе американского контингента из Сирии, в отставку подал глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступавший против этого шага. 1 января 2019 года главой Минобороны США стал первый замминистра обороны Патрик Шанахан.
  • Американские СМИ писали, что, несмотря на противоречивый по отношению к предыдущим характер решения вывести войска, Трамп «давно этого хотел». Однако через несколько дней американский лидер сказал, что США будут выводить военный контингент из Сирии постепенно.
  • «У меня только что был долгий и продуктивный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Мы обсудили ИГИЛ, наши совместные действия в Сирии, а также медленный и четко скоординированный вывод американских войск из региона. После долгих лет они возвращаются домой», — написал Трамп.
  • В начале марта президент США заявил, что войска Пентагона не будут покидать Сирию окончательно.

Новости партнеров