Берлин передумал насчет участия в ударах коалиции по Сирии

0
3
Урсула фон дер Ляйен. Фото: министерство обороны ФРГ / bmvg.de

Министерство обороны Германии изучает возможность использовать свои истребители-бомбардировщики Tornado в силовых акциях против сирийских правительственных войск и режима президента Сирии Башара Асада.

Немецкая газета Bild поясняет, что эти планы обсуждаются «ввиду угрозы применения химического оружия» сирийскими военными. Соответствующее распоряжение отдала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Предполагается, что немецкие самолеты могут присоединиться к авиации альянса, включающего США, Великобританию и Францию, при нанесении ударов по позициям правительственных сил Сирии в случае «применения химоружия в провинции Идлиб».

Пока рассматриваются варианты, при которых истребители-бомбардировщики ВВС Германии будут совершать разведывательные полеты до нанесения ударов и «оценочные» — после них.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно заявляла, что вероятность участия немецкой авиации в военных акциях коалиции в Сирии исключена. По данным Bild, изменить решение ее просят американские власти.

  • 9 сентября два истребителя ВВС США нанесли удар по сирийской провинции Дейр-эз-Зор с использованием запрещенных фосфорных боеприпасов.
  • «В результате ударов наблюдались сильные пожары», — сообщил руководитель Центра по примирению сторон Владимир Савченко.
  • Применение зажигательных бомб запрещено Женевской конвенцией 1949 года, напомнил Савченко. По его словам, данные о жертвах и пострадавших уточняются.
Война в Сирии
  • Конфликт в Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии». Позже в конфликт вступила террористическая группировка «Исламское государство», которая воюет против всех участников.
  • Операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Асада.
  • По данным Минобороны РФ, за все время в ней погибли 97 российских военнослужащих, подбито 18 единиц техники. Крупнейшей потерей российской армии стало крушение самолета Ан-26 в марте 2018 года, в результате которого погибло 39 военнослужащих.
  • В апреле 2017 года в результате атаки правительственных войск Сирии на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибли 90 человек и пострадали около 500. Западные страны заявили, что Асад отдал приказ применить химическое оружие. Россия и Сирия отрицали этот факт.
  • Из-за данных о применении химоружия США нанесли удар по сирийскому аэродрому в провинции Хомс.
  • В августе в министерстве обороны РФ заявили, что Запад готовит аналогичную провокацию в Идлибе, чтобы оправдать очередной удар по сирийским позициям.