Берлускони решил избраться в Европарламент

Сильвио Берлускони, фото: wikimedia.org

Бывший итальянский премьер, лидер партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони объявил о планах участвовать в выборах в Европарламент.

«Я думаю, что я будут баллотироваться на европейских выборах. Все просят меня об этом. Нам нужно серьезно отнестись к этому, если мы хотим спасти Италию», — сообщил Берлускони на конференции, организованной вице-председателем его партии, спикером Европарламента Антонио Таяни.

Берлускони добавил, что в начале 1990-х он и его соратники «сохранили Италию от коммунистов», однако спустя 25 лет страна «столкнулась с еще большей опасностью — невежеством, некомпетентностью, постоянным стремлением к социальной ненависти».

«Я во всяком случае буду участвовать в следующих выборах, чтобы спасти страну, которую я люблю», — резюмировал политик.

Сильвио Берлускони

29 сентября Берлускони исполнится 82 года. Он был премьером Италии в 1994–1995, 2001–2006, 2008–2011 годах.

Выборы в Европейский парламент пройдут в мае 2019 года.

Партия «Вперед, Италия!» находится в оппозиции к действующему в стране коалиционному правительству, образованному Движением «5 звезд» и «Лигой севера».

При этом на региональных выборах партия Берлускони состоит в альянсе с «Лигой», которую возглавляет вице-премьер, глава МВД Италии Маттео Сальвини, известный своими антииммигрантскими высказываниями.

В 2013 году Берлускони был осужден на четыре года по делу о финансовых махинациях в медиакомпании Mediaset. Также ему запретили участвовать в выборах до 2019 года.

Впоследствии тюремный срок заменили на год общественных работ в доме престарелых, а запрет на участие в выборах отменили.